Интеграция разнородных систем и приложений
Ситуация, когда компания по мере своего роста и развития постепенно приобретает новые приложения, довольно типична. И это объясняется просто: сегодня не существует единой универсальной системы, которая смогла бы обеспечить все функциональные потребности.
В результате этого рабочее пространство информационной среды напоминает лоскутное одеяло, причем каждый его фрагмент если и связан с другими, то работает в этой связке плохо. Причин для этого очень много и анализировать мы их здесь не будем.
Безусловно, создавать такую универсальную информационную систему, которая смогла бы просто и безболезненно интегрировать многочисленные разнородные подсистемы, сложно, дорого, да и по большому счету малоэффективно.
Но с другой стороны, тенденции развития современного бизнеса настоятельно требуют решения этого вопроса.
В этой связи очень перспективной, на наш взгляд, может оказаться идея интеграции многочисленных приложений в рамках конкретной бизнес-логики данного предприятия. Такой подход позволяет сделать информационно прозрачной всю процедуру управления сквозным бизнес-процессом.
Так для решения этой задачи мы предлагаем использование специальной интеграционной динамической платформы, выполняющей роль посредника между многочисленными приложениями.
Мы убедились в том, что она с успехом может решать следующие задачи: информационный обмен и интеграцию со смежными разноуровневыми подсистемами предприятия, ввод, хранение и обработку информации с использованием промышленной СУБД, поддержку возможности удаленной работы по Интернет, поддержку полнофункционального Windows-интерфейса и т.д.
Наша компания на практике опробовала такой подход и убедилась в его актуальности и перспективности. Так, используя в качестве интеграционной динамической платформы универсальную программную платформу для создания информационных систем VisualDoc, можно:
- разрабатывать информационные системы для решения задач в любой предметной области (специализированный документооборот, медицина, заказные системы для автоматизации деятельности госструктур и т.п.);
- в полной мере использовать современные программные технологии, такие как XML, Web-сервисы и Microsoft .NET Framework, обеспечивая высокую производительность, совместимость, надежность и масштабируемость создаваемых приложений и пр.
Таким образом, использование указанного подхода позволяет радикально сократить сроки и стоимость разработки и сопровождения информационных систем, что и было по достоинству оценено нашими клиентами.